汉语国际教育系

我院汉语国际教育系成立于2007年,下设一个专业,汉语国际教育专业。

培养目标

汉语国际教育本科专业,着力培养系统掌握汉语言与中国文学、文化的基本理论和基本知识,系统掌握第二语言教学的基本理论和基本方法,熟练掌握一门外语,具备国际汉语教学及应用的基本能力和跨文化交际能力,能够胜任国际汉语教育以及对外经济文化交流等工作的国际化、复合型、应用性高级专门人才。学制三至六年,授予文学学士学位。

课程设置

汉语国际教育专业的培养,突出双语双文化培养特征,开设了“对外汉语教学概论、对外汉语教学法、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、英语等必修课程和“当代国际关系、中国文化概论”等通识课程,同时开设“对外汉语专题研究、文字学研究、汉语词汇研究、汉语语法研究、商贸英语、中国经典文学作品欣赏”等专业选修课,形成了较为合理、科学的课程体系。

特色优势

根据专业特点和要求,学院特别重视专业实习,已在国内外设立了20余个教育实习、实践基地。实习之前学院安排学生参与留学生课堂教育见习,促进了学生教学技能的培养。为了加强中外文化的交流,学院构建中外学生交流平台,中外学生“结对子”,中国学生“一对一”辅导留学生学习汉语。学院每年举办中外文化交流节,一系列的交流活动增强了学生的文化意识和跨文化交流的能力,拓宽了学生的国际视野。

海外交流

每年被国家汉办选派或者到校际合作的境外高校担任汉语教师志愿者的本科生和硕士生有10多名,每年有多名本科生被我校选派到台湾的高校学习,海外交流学习机会逐年增加。

就业前景

近年来,学院本科学生在全国大学英语四级考试通过率均达到100%,六级考试通过率达90%以上;硕士研究生考取率近40%,毕业生就业率超过90%。推荐免试生得到北京大学、北京师范大学、北京语言大学等名牌高校的认可。