开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

留学生教育系

留学生教育系的历史可以追溯到1983年,当年山东师范大学开始招收外国留学生,留学生教学由中文系汉语教研室负责,宋业瑾老师成为山东师范大学首任对外汉语教师,但这一时期的留学生管理工作直接归学校外事办公室和教务处负责。1987年中文系设立对外汉语教研室,邹圣因任教研室主任,这是山东师范大学首次设立专门的留学生教学机构。1995年山东师范大学成立国际交流学院,对外汉语教研室从中文系独立出来成为国际交流学院下设的对外汉语教学系,邹圣因任系主任。2007年国际交流学院开设对外汉语专业,2008年成立专门负责中国本科生教学的对外汉语系,同时原对外汉语教学系改名为留学生教育系。

从1983年到1995年,留学生教育系主要承担全校的留学生汉语教学任务,1995年以后设立留学生汉语言本科专业,从此开启了学院留学生本科教学的新时期,2008年开始招收留学生对外汉语(汉语国际教育)本科生,现下设两个本科专业。留学生教育系的主要职责是:留学生语言进修生的教学;全校留学生汉语和中国文化通识课的教学;校际交换生的教学;短期汉语项目的教学;汉语言和汉语国际教育两个留学生本科专业的教学;留学生汉语国际教育专业硕士的教学。

留学生教育系成立以来,接受和培养了来自世界六十多个国家的10000多名留学生。留学生教育系在长期的教学实践中,锻炼出了一支优秀的对外汉语教师队伍。他们的足迹遍及世界十几个国家,教学质量收到了留学生和对外汉语教学界的广泛认可。