开放融合

明德敏行

关于第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会会议日期推迟的通知

随着国际中文教育的迅猛发展和新冠疫情带来的深远影响,在新文科和“双一流”建设背景下,近年来汉语国际教育本科培养出现了许多新动向和新挑战。为进一步推动本学科建设与专业发展,2021年“第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会” 将于2021年11月26日—28日在山东师范大学举行。本次大会由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处、4家主席单位和5家副主席单位联合主办,山东师范大学国际教育学院承办。本...

学院举办“学党史、促党建、提业务——将课程思政理念有效融入课堂教学”专题学习

时间:2021年03月29日 点击量: 发布人: 返回列表

325日,国际教育学院(留学生工作办公室)于3544会议室举办“学党史、促党建、提业务——将课程思政理念有效融入课堂教学”专题学习,由学院党委副书记、留学生工作办公室主任孙全志,教工第二党支部党员史洁教授担任主讲人,学院全体师生党员参加。

主讲人分别用《为什么要在国际视域下讲好中国故事》和《国际汉语教育课程群中的“课程思政”建设与思考》两个专题报告,与全体党员共同探讨将课程思政理念引入党史教育学习中的新路径。

                                             

孙全志围绕党的发展历史、党建的重要性、中国共产党成立百年以来所取得的历史性成就等方面,与大家一同探讨了如何讲好中国故事、传播好中国声音。孙全志书记讲到,讲好中国故事可以分为三个层次,让世界接受中国、需要中国、尊重中国。在当前国际新形势下,讲好中国故事,既要“敢讲”,不断增强话语权;又要“善讲”阐释好中国道路、中国制度、中国精神、中国力量,进一步坚定“四个自信”。让中国人更了解中国,让世界真正了解中国,为中国自身发展和世界和平贡献更多的中国智慧、更强的中国力量,向世界展示一个全面、多彩、真实的中国。

随后,史洁分享了自己从主讲课程专业角度出发对课程思政建设的几点思考。史洁教授从课程思政的缘起入手,介绍了其对“如何把课程思政放入到内容当中去”的宝贵经验。史教授认为,课程思政建设首先需要打造课程体系。以课堂为主渠道,把思想政治教育与专业知识教育有机结合起来,深悟认知课程思政。在此基础上,史洁教授提出了打造多维度下的课程群,即以全员育人体系做支撑,打造以外语教育心理学、职业教育概论、课堂观察与实践等内容为同心圆的国际汉语教育课程群,将社会主义核心价值观贯穿整个教学过程,将课程思政元素更好的融入课堂教学,通过知识传授,讲解中华优秀传统文化、特色社会主义先进文化;通过课程思政进行爱党爱国爱民、实事求是、勇于探索的价值观塑造。

本次专题学习作为我院党史教育学习活动重要内容之一,本着将理论学习与日常工作相结合,党建与业务相融合的原则,在师生党员中率先引入课程思政理念,并就如何将课程思政理念有效融入课堂教学进行启发性思维拓展。力求本院教工能立足实际,从专业角度率先垂范,将课程思政逐渐融入学生的核心价值观培养过程,构建大思政育人体系,有利于培养具有使命担当,热爱汉语国际教育事业,具有国际视野和深厚文化底蕴,专业能力过关的高素质人才。