开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

国际教育学院理论学习中心组集体学习《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神

时间:2018年12月20日 点击量: 发布人:王其和 返回列表

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,不断提升学院本科教育质量和水平,加快构建高水平本科人才培养体系,12月20日下午,国际教育学院理论学习中心组集体学习了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)等文件的主要内容和核心精神。

郝秀丽书记首先对2018年6月21日在四川大学召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议作了简要介绍,指出本次会议是新时代全国高等教育一次极其重要的会议。会议强调,高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,要充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。会议史无前例的将本科教育提到了一个新的高度。随后,教育部颁发了系列文件,就全面落实本科教育工作会议精神提出具体要求。学院全体干部教师要高度重视,深入领会,要进一步组织学院全体教师职工进行集体学习,切实将会议精神学通弄透,全面贯彻落实。

随后,副院长王其和领学了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)和《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)两个文件,针对文件中提出的具体精神、要求和措施进行了重点说明,对《意见》中提出的四十条内容进行了逐一分析和解读。

领学结束后,大家结合学院本科教学中存在的问题对两个文件展开了热烈讨论,对文件中提出的本科教育工作的“两个根本”“以本为本”以及“四个回归”等指导思想的重要内涵有了进一步的理解,也更加深刻认识到建设高水平本科教育的重要意义和形势要求。大家围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、创新创业、毕业论文等重点领域突出问题提出了有针对性的意见和建议。

周连勇院长在最后总结此次集中学习时强调,学院一直高度重视本科教育工作,近年来本科教学取得了一系列成绩,如2017年获得全校本科教学贡献率第一名、连续三年获得省级学士优秀学位论文、在全国汉语国际教育综合技能大赛中荣获一等奖等,但对照教育部的文件精神,本科教学工作还存在很大差距,在培养方案的修订、教授为本科生上课、创新创业、教学秩序、课堂管理等方面还有许多问题亟待解决。全院上下要以此次集中学习为契机,深入领会高水平本科建设的内涵,聚焦“两个根本”“以本为本”和“四个回归”,结合下一步的师范专业认证工作,在全院开展新时代全国高等学校本科教育工作会议精神大学习、大讨论活动,全面贯彻落实教育部文件精神,努力将学院本科教学工作再上一个新的台阶,为打造一流本科专业而努力奋斗!

会议还对进一步深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话进行了部署。