开放融合

明德敏行

国际教育学院2018级本科生报到工作圆满完成

      9月​1日上午,2018级新生开始按照流程完成熟悉校园的部分工作,学院领导参与其中同新生及家长们进行亲切交谈,现场温馨且有序。9月2日,2018级本科生新生报到工作在山东师范大学千佛山校区东方红广场进行。国际教育学院学院党总支书记郝秀丽、院长周连勇学院等领导专门赶赴现场指导迎新工作。全体辅导员及学院学生会迎新工作组全体成员一早到达报到现场,根据迎新工作细致周到的安排完成好各项工作布置迎接2018级新生的...

北京语言大学张宝林教授应邀来我院作学术讲座

时间:2018年09月25日 点击量: 发布人:于善伟 返回列表

9月20日下午,国际教育学院、山东师范大学对外汉语研究中心联合社会科学处主办的第681期社科大讲坛在千佛山校区教学三楼3517录播室举行。本次讲坛特邀请北京语言大学张宝林教授作了题为“大数据视阈下的汉语中介语语料库建设与应用研究”的学术报告。国际教育学院全体业务教师、国际教育学院与文学院研究生及部分本科生、留学生参加了此次学术报告会。报告会由国际教育学院副院长王其和教授主持。

讲座伊始,张宝林教授从大数据的视角,浅谈了何为大数据、大数据对语料库建设及应用的启示,并得出“数据=事实、大数据=规律”的结论。张教授强调,对外汉语教学领域要重视大数据,通过数据的积累与分析,揭示语言及其教学与习得的规律。接着,张宝林教授对汉语中介语语料库的发展成果进行了详细的介绍。

随后,张宝林教授辩证地分析了HSK动态作文语料库(1.0版和1.1版)的影响及问题,继而指出了问题的原因及补救对策。首先,张教授指出,2.0版语料库的设计及改进秉承了“系统安全、确保运转,功能强大、满足需求,界面友好、简便迅捷,实行众包、开放维护”的理念。张教授强调,本次系统升级还提供了一些新的功能,特别是检索功能上。

接下来,张宝林教授对基于语料库的对外汉语教学研究展开了详细的阐述。张教授通过展示各种可视化图表的方式,强调了语料库的革命性的进步意义。

张教授最后指出,随着时代与科技的发展,用户使用需求的增加与变化,汉语中介语语料库应不断发展完善,以满足教学与研究的需要。

现场提问环节,在座师生从语料库的语料来源、数据分析、设计功能等多个角度积极、踊跃提问,张教授逐个问题都予以了耐心细致地解答。

本次报告持续了两个小时,张宝林教授以其细致严谨的学术态度和创新前沿的学术视野,为在座师生带来了一场精彩的学术盛宴,与会师生纷纷表示受益匪浅。

张宝林,北京语言大学教授,博士研究生导师。西北师范大学兼职教授,福建师范大学客座教授,语言资源高精尖中心特聘研究员。中国语料库语言学研究会理事,中国语文现代化学会语言资源开发与应用专业委员会副理事长。主要研究方向为语言学及应用语言学,主持或作为主要成员参加国家级、省部级、校级科研项目10多项。独立或合作出版学术专著、教材、大纲、词典等10多部,发表学术论文60多篇。