开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

北京语言大学周小兵教授应邀为我院作线上学术讲座

时间:2021年07月06日 点击量: 发布人: 返回列表

72日晚,北京语言大学周小兵教授应邀为我院师生作了题为“汉语国际教育硕士学位论文选题研究与设计”的学术讲座。讲座通过腾讯会议的形式在线上举行。学院院长马茂祥教授、全体业务教师、汉语国际教育专业硕士研究生以及文学院相关师生参加了此次学术讲座。讲座由学院副院长王其和教授主持。

图片1 (4)

周小兵教授从“问题导向与论文选题”“研究设计”两大板块为与会师生分享了一场干货满满的学术讲座。首先,周教授从问题导向、选题来源、选题原则、聚焦凝炼四个角度分析了如何进行论文的选题。周教授指出,汉语国际教育专业的论文选题应该真实、具体,具备专业价值。研究要找到行业内实际存在的具体问题,围绕这些问题来搜集真实有用的材料,并科学地运用不同的研究理论和方法,给出相应解决方案。周教授还讲到,选题可以依据实用性、专业性、创新性、适配性以及可行性等原则,从汉语教学、汉语学习、汉语教材分析、跨文化交流、其他实践研究等方面选定,选题范围要聚焦与凝炼。

图片3 (3)

图片4 (2)

随后,周教授结合大量具体案例讲解了研究设计的六个方面。具体来讲,周教授指出,在进行研究方案的拟定时,要学会将大的问题进行分解,结合相应理论、假说、方法,将具体问题提升到科学问题,利用语料库语料、中介语语料、调查问卷等进行材料的收集,同时要研读前人的成果,凝炼自身研究的创新点,并可遵循“尝试→局部结论→改善研究方案”的思路进行探索性研究与改善。讲座结束后,对参会同学在线提出的问题和疑惑,周教授一一进行了详细且有针对性的解答,并给出了切实可行的建议。

周小兵教授的讲座高屋建瓴,深入浅出,例证丰富,既有理论性,又有实践性和针对性。此次讲座使我院学生对学术论文的写作有了进一步的认识,为即将进行的毕业论文选题与撰写打开了新的思路,也对提升学院师生的科研写作水平也有积极的指导作用和借鉴意义。

主讲人简介

周小兵,北京语言大学教授,中国二语习得专业研究委员会常务理事,《世界汉语教学》等刊物编委。发表论文160多篇;出版专著教材20多种,《外国人学汉语语法偏误研究》《对外汉语教学入门》译成韩文出版。主建全球汉语教材库,指导建设汉语阅读分级指南针。