开放融合

明德敏行

关于第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会会议日期推迟的通知

随着国际中文教育的迅猛发展和新冠疫情带来的深远影响,在新文科和“双一流”建设背景下,近年来汉语国际教育本科培养出现了许多新动向和新挑战。为进一步推动本学科建设与专业发展,2021年“第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会” 将于2021年11月26日—28日在山东师范大学举行。本次大会由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处、4家主席单位和5家副主席单位联合主办,山东师范大学国际教育学院承办。本...

我院青年教师徐晶晶博士在《世界汉语教学》发表学术论文

时间:2021年10月20日 点击量: 发布人:王其和 返回列表

近日,我院青年教师徐晶晶博士作为第一作者在《世界汉语教学》2021年第4期发表学术论文,题目为《不同汉语水平的二语学习者注音文本阅读的眼动研究》。该文是徐晶晶博士主持的山东省社科规划研究项目“汉语二语学习者注音文本阅读的眼动特征研究”(19DYYJ03)的阶段性成果。这是我院教师首次在《世界汉语教学》发表学术论文,标志着学院科研水平取得了新突破。

徐晶晶博士采用眼动跟踪技术研究不同汉语水平的第二语言学习者阅读注音文本时对汉字、拼音和整句的认知加工,并与汉语母语者进行比较。研究结果发现,汉语二语学习者阅读注音文本时并没有过多注意或依赖拼音,注音文本阅读时的加工策略可能随汉语水平的提高而变化。这一结果对国际中文教育中汉语拼音的教学和注音文本的使用具有较强的启示作用和借鉴价值。

《世界汉语教学》是汉语作为第二语言教学专业的国家级学术刊物,为世界汉语教学学会会刊,由中国教育部主管、北京语言大学主办、北京语言大学对外汉语研究中心承办的“语言学/汉语”类核心期刊;同时也是《中文社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊、《中国学术期刊(光盘版)》和CNKI中国期刊网收录刊物、美国Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)收录期刊。

徐晶晶,文学博士,山东师范大学国际教育学院讲师,硕士生导师。主要研究方向为第二语言习得与认知,目前主要研究兴趣为汉语作为第二语言的字词和阅读学习。