开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

我院一项成果荣获全国优秀古籍图书二等奖

时间:2018年08月31日 点击量: 发布人: 返回列表

8月28日,由云南人民出版社承办的第33届全国古籍出版社社长年会暨全国古籍整理出版规划领导小组成立60周年座谈会在昆明召开;29日,2017年度全国优秀古籍图书评奖会举行,共有40家出版社的254种图书申报,其中获得国家古籍整理资助的有97种,210种参评优秀古籍奖,40种参评优秀普及奖,最后评选出一等奖45种,二等奖66种,优秀普及奖15种。我院王其和教授和文学院吴庆峰教授、张金霞教授共同点校整理的《尔雅义疏》(中华书局,2017年)荣获全国优秀古籍图书二等奖。

《尔雅》被称为“辞书之祖”,是了解汉语词汇、阅读古书的必备参考书。清代著名学者郝懿行积十四年之力撰成的《尔雅义疏》,注重探求词源、疏释词义、考辨名物,对《尔雅》做了详尽的注释和阐发,是清代学者研究《尔雅》的代表性、总结性著作,在训诂学、经学领域占有重要地位,对语言文字学的研究有重要参考价值。但此书问世以来,尚无新式标点本出版,这就极大地限制了它的使用和传播,不能不说是一件憾事。有鉴于此,中华书局特委托三位教授整理点校此书。三位整理者均为训诂学、文献学专家,曾主持多部古籍的整理,具有丰富的古籍整理经验。在整理过程中,三位教授对征集到本书已经传世的各种版本,精核精校,纠正诸本之误,灿然可读;全书运用新式标点,繁体横排,方便阅读;书后附有音序、笔画两种检字索引,便利读者检索。此书的整理出版将会对训诂学研究、雅学研究等产生积极的影响。由于整理水平较高,此书得到了国家古籍整理出版资助经费项目的支持。此次成果的获奖,体现了我校在古籍整理研究方面具有较高的水平。

据悉,全国古籍整理优秀图书奖是由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会设立,自2006年起,每年召开一届。该奖项是全国古籍成果的最高奖,有力地推动了古籍整理出版事业的发展,强化了古籍整理出版的质量管理,提升了古籍整理出版工作的整体水平,引起社会各界读者的普遍关注。