我院教师孙志君编著的《图说齐鲁非遗》出版

时间:2018年12月27日 点击量: 发布人: 返回列表

近日,我院教师孙志君主持编著的《图说齐鲁非遗》由中国海洋大学出版社正式出版。该书是山东省社会科学界联合会“山东省社科普及及应用重点项目”的结项成果。

《图说齐鲁非遗》由我院孙志君老师与山东人民广播电台的张敏合作主编。项目从2015年下半年正式启动,经过收集素材、去粗取精、精心写作,于2017年底基本完成书稿。课题组成员通过田野调查,在做好文案工作的同时,深入民间采风,访谈了省内24位非物质文化遗产传承人,并从其众多的作品中选取3件代表作,直观形象地呈现齐鲁非遗的匠心魅力。该书分为“塑”“雕”“技”三大板块,每个板块下有不同主题,例如,在“塑”中有面塑、泥塑,在“雕”中有木雕、蛋雕、叶雕,在“技”中有瓷器修补、皮影制作、剪纸等。该书通过简洁的语言、生动的图片讲述了齐鲁大地非物质文化遗产部分传统手工技艺,记录了其传承人的故事,展现了非遗传承的坚守与创新。由于该书质量较高,图文精致,中国海洋大学出版社特将此书收入其“非遗传承创新系列”,作为丛书的一个重点代表推广发行。

党的十八大以来,习近平总书记多次提到弘扬中华传统文化,提倡文化自信。非物质文化遗产作为中华文化中不可或缺的一个重要组成部分,在齐鲁大地有着非常深厚的人文背景。《图说齐鲁非遗》图文并茂、文图相辅,让一件件有生命、会呼吸的作品走进千家万户,为全社会关注、重视、支持非物质文化遗产保护与传承,营造了良好的氛围。该书的顺利出版,能够让更多的民众了解齐鲁文化,对山东省经济文化强省建设有着促进和推动作用。