开放融合

明德敏行

国际教育学院2018级本科生报到工作圆满完成

      9月​1日上午,2018级新生开始按照流程完成熟悉校园的部分工作,学院领导参与其中同新生及家长们进行亲切交谈,现场温馨且有序。9月2日,2018级本科生新生报到工作在山东师范大学千佛山校区东方红广场进行。国际教育学院学院党总支书记郝秀丽、院长周连勇学院等领导专门赶赴现场指导迎新工作。全体辅导员及学院学生会迎新工作组全体成员一早到达报到现场,根据迎新工作细致周到的安排完成好各项工作布置迎接2018级新生的...

学院新闻

国际教育学院积极开展暑期留学生汉语研修和文化体验项目

时间:2018年08月30日 点击量: 发布人: 返回列表

暑假期间,学院顺利举办了系列留学生汉语研修项目,共有来自韩国、英国、南非等3个国家的4个团组近100名学员来院学习,均已圆满结业。

7-8月份,学院先后共接待了韩国蔚山大学汉语研修团、英国思克莱德大学汉语研修团、韩国扶安郡中小学生汉语研修团以及南非教育部幼儿教师专业培训项目4个团组,学员年龄跨度较大,包括大学生、中小学生。研修期间,学院根据不同短期班的学习需求和学员特点,制订了针对性的语言和文化课程。南非教育部幼儿教师专业培训项目为新拓展的项目,由学院与教育学部教师联合授课,本着专业性、实践性的原则,开设幼儿园音乐课、幼儿园美术课、幼儿园课程与教学、幼儿发展心理学、幼儿园游戏与指导等专业课程,辅以部分体验式中国文化课程。其它以汉语学习或研修为主的项目,根据学员汉语水平测试成绩进行小班化精准教学,除了汉语学习以外,还开展了手工剪纸课、传统武术课、中国文化讲座等小课堂。在认真组织课堂学习的同时,学院还组织学员们参观长清湖校区、登千佛山、逛趵突泉、游大明湖、访孔子故里等系列课外文化活动。

为了圆满完成各个团组的教学、管理工作,学院班子分工负责,各科室通力合作,十余位教师放弃暑假休息时间,招募了几十名学生志愿者,全身心投入地完成了各项任务。截止8月下旬,全体学员均顺利通过结业考试,获颁结业证书。


短期汉语研修是学校留学生教育的特色项目之一,时间自由,内容丰富,行程紧凑,操作灵活,在汉语国际化传播与推广中发挥着不可忽视的作用。学院在完成各个项目的教学管理任务的同时,教学相长,以项目促发展,推进学院教学实践不断创新,开拓了学院学生的国际化视野,并提供了各种各样的专业实践机会,扩大了学院的影响,通过短期体验吸引了更多留学生来校进行长期学习。