开放融合

明德敏行

国际教育学院2018级本科生报到工作圆满完成

      9月​1日上午,2018级新生开始按照流程完成熟悉校园的部分工作,学院领导参与其中同新生及家长们进行亲切交谈,现场温馨且有序。9月2日,2018级本科生新生报到工作在山东师范大学千佛山校区东方红广场进行。国际教育学院学院党总支书记郝秀丽、院长周连勇学院等领导专门赶赴现场指导迎新工作。全体辅导员及学院学生会迎新工作组全体成员一早到达报到现场,根据迎新工作细致周到的安排完成好各项工作布置迎接2018级新生的...

学院新闻

华东师范大学丁安琪教授应邀来我院作学术报告

时间:2018年09月10日 点击量: 发布人:于善伟 返回列表

9月6日下午,国际教育学院、山东师范对外汉语研究中心联合社会科学处主办的第678期社科大讲坛在千佛山校区教学三楼3153报告厅举行。本次讲坛特邀请华东师范大学丁安琪教授作了题为“汉语课堂活动设计的理论与实践”学术报告。国际教育学院全体业务教师、研究生及部分本科生参加了此次学术报告会。报告会由国际教育学院郭文娟副教授主持。

讲座伊始,丁安琪教授用一个小组活动巧妙地引发了大家对课堂活动设计的思考,讲座内容主要从组织课堂活动的原因、课堂活动的设计标准、组织哪些活动、怎么组织活动以及活动设计中要有哪些意识五个方面依次展开阐述。

随后,丁安琪教授对汉语课堂上应组织哪些活动以及怎么组织活动展开了详细地讲解。丁教授先列举了一些中小学生注意力不集中的教学问题,然后采用现场问答、师生互动的方式提出了许多在对外汉语课堂上行之有效的活动。进而,丁教授对怎么组织活动进行了清晰明了的介绍,并以动态图画的方式进行生动展示,尤其是请两位同学对背靠背对的双人活动进行了现场演示,将讲座氛围引向高潮。

最后,丁安琪教授对课堂活动设计的十大意识进行了系统的阐述,指出我十大意识中最重要的是活用意识。对外汉语教师要善于将专业理论应用于教学实践当中,使之更适合教学的实际。

现场提问环节,现场学生针对讲座内容大胆地提出问题。丁安琪教授首先对学生的求知精神提出表扬,随后对问题给予了耐心、细致的解答。讲座在一片欢声笑语和热烈掌声中落下帷幕。

整场讲座持续了两个小时,丁教授旁征博引,娓娓而谈,讲者忘倦,听者入妙,大家都意犹未尽。讲座取得了良好的效果。本次讲座的成功举办,不仅加深了我院师生对汉语课堂活动设计的认识,更有利于提高大家的课堂活动组织能力,进一步提升汉语课堂的教学质量和水平。

丁安琪,华东师范大学教授,中国人民大学博士,世界汉语教学学会理事。主要研究方向为汉语国际教育、汉语作为第二语言教学研究。已出版学术专著及教材近十余部。现任国际汉语文化学院副院长、国际汉语教师研修基地副主任,长期负责国际汉语师资培训工作,曾多次赴海外短期讲学,并曾为南非、桑坦尼亚等国基础教育部主持编写全国中小学汉语教学大纲。