开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

学院新闻

2018年“海外优秀华文教师研习班” 在山东师范大学举办

时间:2018年11月21日 点击量: 发布人:徐瑗依 返回列表


11月20日,由中央统战部侨务事务局主办,山东省人民政府侨务办公室和山东师范大学共同承办的2018年海外优秀华文教师研习班在济南举办。山东省人民政府侨务办公室文宣处处长王余良、副处长吴海红、山东师范大学国际教育学院院长周连勇、党总支书记郝秀丽、山东省人民政府侨务办公室文宣处刘登峰、学院部分领导和老师出席开班仪式。研习班由来自马来西亚、柬埔寨、菲律宾、美国、加拿大、澳大利亚、毛里求斯和巴西等8个国家的55位优秀的海外华文教师代表组成。开班仪式由王余良主持。

国际教育学院院长周连勇向在场的与会代表致以诚挚的问候。周院长在致辞中强调,长期以来,我校一直十分重视华文教育工作。华文教育是传承与弘扬优秀中华文化的重要手段,是海外华裔学习民族语言文化,加深对中华文化了解和认同的重要途径。周院长希望此次研习班能够为在场的优秀海外华文教师代表搭建一个让大家加深交流、沟通思想、增进感情、共同发展的平台,推动海外华文教育进一步向前发展。

国际教育学院史洁教授、马来西亚沙巴崇正中学的庄锦治老师分别代表本次研习班的任课教师和海外华文教师致辞,两位老师以诗会友、妙语连珠,将开班仪式推向了高潮。

王余良指出华文教育是维系中华民族血脉的留根工程,也是传承中华文化的希望工程,在座的各位华文教师是传播中华文化的工程师,是海外华文教育的基石,希望学员通过参加本次研习班,提升自身素质和专业水平,为海外华文教育事业作出新的更大的贡献。

本次研习班为期十二天,旨在通过针对海外华文教师的情况而制定的专门研习方案,提高海外华文教师的教学技能与水平,深入领略中华文化的魅力,以自己的实际行动做中华文明的传播者,做对外友好交流的推动者。主要内容有听取泰山文化与中华文化、中国诗词欣赏等专题讲座,学习汉语课堂教学理论、方法与教学案例等专业课,到山东师范大学附属小学参观、与校长座谈以及济南周边进行相关的文化考察等丰富多彩的活动。


山东师范大学自成为山东省华文教育基地以来,充分发挥自身优势,积极承担华文教师师资培训班和外派教师任务,希望通过此次“海外优秀华文教师研习班”,进一步为我省华文教师事业作出积极的贡献。