开放融合

明德敏行

关于第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会会议日期推迟的通知

随着国际中文教育的迅猛发展和新冠疫情带来的深远影响,在新文科和“双一流”建设背景下,近年来汉语国际教育本科培养出现了许多新动向和新挑战。为进一步推动本学科建设与专业发展,2021年“第八届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会” 将于2021年11月26日—28日在山东师范大学举行。本次大会由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处、4家主席单位和5家副主席单位联合主办,山东师范大学国际教育学院承办。本...

学院新闻

校友乌克兰驻华大使馆一等秘书库兹米乔夫·谢尔盖回访学校

时间:2021年10月01日 点击量: 发布人: 返回列表

9月29日下午,校友乌克兰驻华大使馆一等秘书库兹米乔夫·谢尔盖回访学校,校党委副书记张文新在千佛山校区文化楼二层接待室亲切会见。山东省委外办欧亚处处长纪彩云、副处长姬丹丹出席活动,学校相关学院、部门负责同志参加活动。

张文新对谢尔盖先生时隔20年回访母校表示热烈欢迎,对其事业发展所取得的成就表示真诚祝贺,对其关心母校事业发展的深情厚谊表示衷心感谢。张文新简要介绍了学校建校70多年来取得的历史成就和国际化办学工作。他说,校友是母校事业发展最坚实最可信赖的力量,学校的每一步发展都离不开广大海内外校友的支持。20年来,谢尔盖先生始终心系母校,珍视在校度过的美好时光,时刻关注着学校的发展进步。他希望谢尔盖先生在共建“一带一路”倡议下,促进学校与乌克兰高校和科研机构建立学术合作关系,助力双方开展实质性交流合作,并祝愿他在中国工作生活平安顺利。

谢尔盖表示,很幸运第一次来中国就能到孔子的故乡学习交流。他深情回顾在母校度过的美好时光,感谢老师和来自他国的同学给予的关爱和帮助,认为母校的感情永远是自己前进的动力。师泽如山,微以致远。他衷心祝愿母校桃李满门,英才辈出。 会谈结束后,张文新为谢尔盖颁发文化交流友好使者荣誉证书,佩戴校徽和赠送校友纪念品。

此次来访过程中,库兹米乔夫·谢尔盖先生还回到了曾经学习过的国际教育学院进行座谈,学院班子成员及部分老教师参加了座谈会。学院领导对库兹米乔夫·谢尔盖的来访表示热烈欢迎,也对其在国际中文教育以及中乌文化交流方面所做出的突出贡献表示赞赏和祝贺。老师们与库兹米乔夫·谢尔盖先生亲切交流其当年在高级班学习汉语的经历。库兹米乔夫·谢尔盖先生分享了他从小学习中文,及在山东师大学习汉语、太极拳,了解中国文化的经历,以及之后学习深造、教授中文及致力中乌外交工作的经历。

随后师生共同回到曾经学习的教室,共同回忆当年上课的情景;参观了齐鲁文化研究院博物馆;漫步校园,回到当年上学时居住的留学生宿舍,和曾经习练太极拳的场地;重走山师东路,回忆当年的青葱岁月。他表示,将积极致力于母校与乌克兰科教文化界的交流交往,继续为中乌友好贡献力量。