开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

学院新闻

国际教育学院圆满完成研究生指导教师培训工作

时间:2021年11月17日 点击量: 发布人: 返回列表

1111日下午,根据学校研究生院的统一部署安排,我院组织全体研究生指导教师在学院3525会议室进行集中培训学习。

培训会由学院副院长、汉语国际教育专业硕士学位负责人王其和教授主持,院长马茂祥教授等十三名研究生指导教师参加了培训会。集中学习的内容包括:(一)学习《研究生导师工作文件汇编》;(二)观看了视频《研究生导师的任务与责任》《科研诚信合规与风险防控》;(三)布置了自学文件,后续召开交流研讨活动。

培训会上,王其和副院长首先讲话。他介绍这次培训会的背景意义和要求,强调了研究生导师培训工作的重要性和必要性,通报了近期部分研究生反映的情况,要求导师加强管理,提高政治站位,承担起导师立德树人和第一责任人的培养责任。其次,布置了会后自学的文件,准备召开交流研讨活动。最后,全体导师一起观看了学校推荐的两个视频。通过观看视频,进一步明确导师的任务与责任,强调导师要严把科研诚信关,以身示范,重视学术合规与风险防控。同时,大家一致认为有必要将视频《科研诚信合规与风险防控》推荐给全院教师及研究生共同观看学习。

本次培训内容丰富,效果良好,尤其是近几年新遴选的导师更加明确了导师的责任和任务,对提升导师指导学生的能力和水平有很大的帮助。

希望今后学校能进一步搭建学科互通的交流平台,推荐研究生导师指导学生的好做法,供大家借鉴,相互学习。