山东师大报“【离歌情深】纸短情长—毕业离歌亦深情”分享我院毕业生故事

时间:2018年06月15日 点击量: 发布人: 返回列表

【编者按】六月。灼热。离歌又在校园里唱响。总想用最合适的字眼为毕业季加一个注脚,却始终词穷。那些镌刻进大学四年时光的青春印记,既轰轰烈烈,又无声无息。前不久,师大报社两校区学生记者团策划了毕业季专题,采访了部分应届毕业生,分享了他们的大学生活以及与山东师大的故事。言浅意深,纸短情长。只言片语自然无法描述毕业生们的各种精彩。来自母校的深情观望也无法一一倾诉。惟愿这字里行间的青春身影,在毕业季里的离歌留下深情的回望。青春不散场,梦想在路上。祝愿即将毕业,各奔锦绣前程的莘莘学子,历尽千帆,归来仍是少年。

董婧:泰然成长的大学路

董婧,国际教育学院汉语国际教育2014级应届毕业生,以优异的成绩考入北京大学读研深造。

谈及大学四年,董婧选择用“理性”二字来形容。她告诉记者:“我喜欢提前列好计划,每一学年我都给自己制定了一个目标。”在理性规划下,董婧的每一年都充满着不一样收获:大一时她加入了学院辩论队,获益良多。大二极其忙碌,她每天都制定了严密的规划,以提高效率。对于大三的教育实习,她感慨道:“实习的那段时光非常难忘。备课时,我很注重贴近现实生活,和学生形成良性互动。那段时光的确很累,但却真正洋溢着快乐。”大四考研路途漫漫,但纵然历尽千辛万苦,终是收获了最好的结果,用她自己的话说:“我的坚持,终将美好。”

回首过往,董婧都以一颗泰然的心沉着面对。相信在未来的追梦路上,她必定会继续披荆斩棘,乘风破浪。(彭子茹 薛瑞)

乔胜男:四年转瞬 书海漫游

乔胜男,国际教育学院汉语国际教育专业2014级应届毕业生,入选韩国又石大学孔子学院志愿者。

读书是乔胜男大学四年里一直在坚持做的事情。她在山东师大图书馆书目检索系统中借阅量超过了99%的人,被称为“阅读达人”。“腹有诗书气自华”,从小就养成热爱读书的习惯让她如沐春风,开阔视野的同时陶冶情操。

乔胜男能从参加国家汉办考试的人群中脱颖而出,长时间的阅读积累功不可没。“山师是我梦想开始的地方,这里见证了我最美好的青春年华,给我提供了一个广阔的展示自我的平台,让我飞得更高更远。”

大学四年转瞬即逝,但正是有了书籍的陪伴,生活才不再那么空虚。如今,新的征程即将起航,乔胜男选择坚定书写属于自己的理想人生。(周子涵)

李婷婷:心向公益 不负年华

李婷婷,国际教育学院汉语国际教育专业2014级应届毕业生,已被选为“美丽中国”项目教师。

大学四年,李婷婷活跃在各种志愿性的组织和团体之中,用热爱公益的心书写了独属于自己的四年时光。这期间,她加入了一个志愿性的骑行组织,和其他队员们一起给来自青海玉树的小朋友们过中秋节。她还和队友们一起骑行到黄河公园,化身环保小卫士,捡拾河滩上的垃圾。大二时,她报名参加了学校水滴支教社的支教活动,支教地点是贵州黎平县豆洞村豆洞小学。大四上学期,她正式成为了“美丽中国”第18-20届项目教师。

毕业在即,李婷婷决定跟随“美丽中国”队伍去广西支教两年。对于这个选择,李婷婷有着自己的想法,她说:“公益一直是我的梦想,是我真正想去做的事情,趁着年轻去做自己真正想去做的,有意义的事情。”

毕业不是终点。对于公益,李婷婷永远走在路上。(杨帆)

师大新闻网链接 http://www.qlshx.sdnu.edu.cn/info/10445/109212.htm