国际教育学院举办第1117期“治学·修身”研究生学术论坛:OPI测试方式如何应用于汉语课堂

时间:2023年05月19日 点击量: 发布人:刘旭彤 返回列表

518日,山东师范大学国际教育学院在千佛山校区3543会议室举办了第1117期治学修身研究生学术论坛。美国马里兰大学教育学院管理系高级教职专家张瑛教授应邀作了题为“OPI测试方式如何应用于汉语课堂”的学术报告。此次论坛由郭文娟教授主持,国际教育学院部分教师及2022级全体研究生参加了此次论坛。

论坛伊始,马茂祥院长对张瑛教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时,郭文娟向老师和同学们详细介绍了张瑛教授的基本情况,本次论坛的分享在轻松愉快的氛围中拉开了帷幕。

首先,张瑛教授介绍了OPI口语测试标准,通过等级间的标志性提问方式的比较对如何把握OPI等级标准进行了说明,并重点介绍了优秀的汉语学习者在OPI测试中会有怎样的表现。其次,张瑛分享了初级、中级、高级三个等级的实例,播放真实的测试过程录音,直观展示了在OPI测试中考官如何通过变换提问模式探知考生的语言能力。再次,张瑛围绕“OPI在教学中的应用”一题进行了细致的分享,并以视频《JOY和鹭》为例进行提问设计,积极与师生展开互动,生动展示了OPI逐层提问的方式在汉语教学中的有效运用。在播放迪士尼动画短片Bao时,张瑛特别强调了在语言教学过程中关注文化元素的必要性。最后,在张瑛的逐步引导和启发下,经过一番热烈地讨论和积极地准备,大家现场模拟了多轮OPI口语测试的逐层提问。

论坛最后,参会的同学和老师们就在本次论坛中的感受与收获,产生的疑问与困惑展开了交流,张瑛逐一进行了耐心细致的解答。论坛也在轻松愉快的氛围中顺利结束。

本次论坛向各位教师和同学们分享了OPI测试的提问方式及其在汉语课堂中的应用,为学生们探索通过汉语课堂有效互动逐层提升学习者语言能力指明了新方向、引发了新思考。同时,也为同学们提供了新颖的实证研究切入点,同学们收获颇丰。