国际教育学院

国际教育学院是山东师范大学接收培养外国留学生和国内对外汉语专业学生的教学和管理单位。

中国国际中文教育基金会来我校调研

时间:2023年10月12日 点击量: 发布人: 返回列表

10月10日,孔子学院建设和国际学生教育交流调研座谈会在山东师范大学国际教育学院召开。来自中国国际教育基金会募资与公共关系部、《孔子学院》编辑部、山东省教育厅及部分驻鲁高校相关负责人参与调研座谈。

中国国际中文教育基金会募资与公共关系部(《孔子学院》编辑部)高级项目主管张丽丽对中国国际中文教育基金会的主要工作进行介绍,对孔子学院的品牌建设发展和如何提升海外孔子学院影响力进行了宣介。《孔子学院》编辑部主编张雪梅对《孔子学院》期刊进行了简要介绍,并对本次调研组此行目的进行了说明,期刊计划在2024年第一期拟以山东省为主线,介绍山东的经济发展、风土人情、人文景观等,尤其是孔子学院建设和国际学生教育交流方面的情况。

山东省教育厅国际处主任科员厉耘对山东省国际中文教育发展的总体状况以及孔院发展、海外合作交流、冬夏令营实践等方面进行了介绍。来自山东大学、中国石油大学(华东)、济南大学、山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、德州学院、鲁东大学、临沂大学、山东财经大学、青岛大学等11所驻鲁高校的参会代表分别对本校孔子学院建设情况和国际学生教育教学工作进行交流分享,并从院校办学特色、对外宣传成果,城市特色文化等方面进行了重点推介,为调研组提供了翔实资料。接下来,调研组将继续对我省的宣传、文旅、经济等有关领域进行走访调研。

中国国际中文教育基金会是在中华人民共和国民政部注册的慈善组织,于2020年6月在北京成立。基金会的宗旨是通过支持世界范围内的中文教育项目,促进人文交流增进国际理解,为推动世界多元文明交流互鉴、共同构建人类命运共同体贡献力量。《孔子学院》双月刊是由中国国际中文教育基金会主办、上海外国语大学协办,面向海内外发行的多语种期刊,目前有中英、中法、中西等11个语种的中外文对照版。