开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

国际教育学院研究生党支部“宗教与形态意识”专题学习

时间:2018年11月15日 点击量: 发布人:王光阳 返回列表

       1112日,国际教育学院党支部成员带领汉语国际教育专业研究生共青团员进行了宗教与意识形态专题学习。

    恩格斯曾说过“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”诚然,我们研究生是面临着相当大的外界压力的,有人承受不住便会强烈渴求一种精神上的慰藉和宗教文化皈依。但真的要从宗教理论的纬度看,他们又了解宗教多少呢?对真正的信仰所包含的超越性和奉献牺牲精神的领悟恐怕是远远不够的。与其在宗教的温柔乡里消磨意志,不如投身到我国的现代化建设中来,真正做些什么,为民族团结、社会稳定、国家统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。下面是同学们的感受。

    作为共青团员的我们更应该深入学习意识形态工作精神文件,我们应该从自身出发,严格要求自我完善并巩固思想,用马克思主义武装头脑。在不信仰宗教之外,我们要正确的对待宗教现象,积极防范宗教极端主义和邪教思想的传播,避免把法律问题混同于宗教问题或民族问题。(李晨钰)

    我们在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,也要在重大政治原则和大是大非问题上,头脑清醒、立场坚定、态度鲜明,坚决反对和抵制各种错误思潮。把握好互联网的原则和底线,从自身做起,不能让互联网成为法外之地和传播有害信息、造谣生事的平台。(金珊)

     作为一名共青团员,要做到政治立场坚定,高举社会主义伟大旗帜,提升意识形态鉴别力,坚决抵制宗教对我们思想的渗透,坚守社会主义意识形态不动摇,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是我们共产党的政治灵魂,作为未来社会社会事业的接班人,一定要明确方向、站稳立场、坚持党性。(吕梦珂)