开放融合

明德敏行

国际教育学院成功举办“不忘初心·追梦五洲”庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出

12月5日晚,国际教育学院“不忘初心,追梦五洲” 庆祝新中国成立七十周年暨第十三届中外文化交流节汇报演出在山东师范大学千佛山校区大礼堂成功举办。山东师范大学宣传部部长姚昌、研究生工作部部长李效宽、招生就业处处长王敬政、统战部副部长王季秋、经济学院副院长宁静波应邀出席本次活动,来自中国、韩国、肯尼亚、乌克兰、哈萨克斯坦等多个国家近百名中外学生,国际教育学院领导、教师倾情参与此次演出。晚会主持人由中国...

国际教育学院举办党史学习教育专题讲座

时间:2021年05月07日 点击量: 发布人:张婧宇 返回列表

429日,国际教育学院于3543会议室举办党史学习教育专题讲座《如何正确理解中国共产党外交史上的“战狼外交”现象》,本次讲座由国际教育学院党委副书记、留学生工作办公室主任孙全志主讲,学院全体入党积极分子、师生党员到场学习。

 

 讲座伊始,孙全志指出自然界中狼的特质与成功者身上所必需的大多特质很相似,并为同学们讲述了许多成功者对狼道精神的阐释,从而引出正题。他向同学们论述了近代以来中国外交由懦弱落后发展到和平崛起的过程,并进一步提出在自媒体和社交媒体时代,外交上的进攻就是最好的防守。随后,孙全志依次举实例详细列举了当代中国的“战狼外交”使团——“战斗狼”赵立坚、“温柔狼”华春莹、“耿直狼”耿爽、“智慧狼”崔天凯、“外交狼王”王毅及“外交狼神”杨洁篪。最后,孙全志对中国的“战狼外交”作出了延伸分析。他结合近代史上“抗美援朝”“1993银河号事件”“1996台海军演”以及近期引起巨大社会反响的“新疆棉”事件等外交案例指出,中国外交战略的变化深刻反映了近代中国的百年发展史,“战狼外交”是中国综合国力崛起与强盛的重要印证。


学党史、知耻辱、强信心。本次讲座通过深入浅出的理论阐释和旁征博引的例证分析引导学生正确认知中国共产党的外交史,牢记党的历史经验和教训,以“战狼”精神启迪智慧、砥砺品格,对学院深入做好党史学习教育具有重要指导意义。