国际教育学院举办党史学习教育专题讲座

时间:2021年05月07日 点击量: 发布人:张婧宇 返回列表

429日,国际教育学院于3543会议室举办党史学习教育专题讲座《如何正确理解中国共产党外交史上的“战狼外交”现象》,本次讲座由国际教育学院党委副书记、留学生工作办公室主任孙全志主讲,学院全体入党积极分子、师生党员到场学习。

讲座伊始,孙全志指出自然界中狼的特质与成功者身上所必需的大多特质很相似,并为同学们讲述了许多成功者对狼道精神的阐释,从而引出正题。他向同学们论述了近代以来中国外交由懦弱落后发展到和平崛起的过程,并进一步提出在自媒体和社交媒体时代,外交上的进攻就是最好的防守。随后,孙全志依次举实例详细列举了当代中国的“战狼外交”使团——“战斗狼”赵立坚、“温柔狼”华春莹、“耿直狼”耿爽、“智慧狼”崔天凯、“外交狼王”王毅及“外交狼神”杨洁篪。最后,孙全志对中国的“战狼外交”作出了延伸分析。他结合近代史上“抗美援朝”“1993银河号事件”“1996台海军演”以及近期引起巨大社会反响的“新疆棉”事件等外交案例指出,中国外交战略的变化深刻反映了近代中国的百年发展史,“战狼外交”是中国综合国力崛起与强盛的重要印证。

学党史、知耻辱、强信心。本次讲座通过深入浅出的理论阐释和旁征博引的例证分析引导学生正确认知中国共产党的外交史,牢记党的历史经验和教训,以“战狼”精神启迪智慧、砥砺品格,对学院深入做好党史学习教育具有重要指导意义。