“汉语桥”在线团组项目“温暖中文 相遇北极”语言学习冬令营圆满结营

时间:2023年03月20日 点击量: 发布人: 返回列表

北京时间2023年3月18日18时至20时,由教育部中外语言交流合作中心(简称语合中心)主办,山东师范大学国际教育学院和俄罗斯北方(北极)联邦大学联合承办的2022年“汉语桥”在线团组项目——“温暖中文 相遇北极”语言学习冬令营圆满结营。

山东师范大学国际教育学院院长马茂祥、党委书记刘金凯、副院长王其和、留学生教育系主任常庆丰、俄罗斯北方联邦大学人文社科与国际交流学院副院长扎希希娜·茵加·米哈伊洛夫娜、翻译与应用语言教研室主任波利卡波夫·亚历山大米哈伊洛维奇、德鲁日尼娜·玛丽亚·维亚切斯拉沃夫娜、项目组教师及助教与俄罗斯北方大学的学员们参加了冬令营结营仪式。仪式由郭文娟副教授主持。

本次冬令营线上学习始于2022年12月1日,为了满足北方(北极)联邦大学的学习需求,持续时间长达108天。结营仪式以一支由学生作业和课堂截屏图片及视频做成的Vlog开篇,大家一同见证了学员们从中文零起点到成段表达的学习过程和成就。

山东师范大学国际教育学院院长马茂祥对学员们圆满完成学习任务表示祝贺,并向项目教师团队表示感谢。他鼓励同学们以此次冬令营为契机,继续学习中文,更多了解中国文化,成为增进两国相互理解、友好往来的使者。

山东师范大学国际教育学院党委书记刘金凯充分肯定了冬令营,充分考虑了俄罗斯教学体系、学生学习情况的特点,肯定大家的学习成果,教师的教学成果。在讲话中,他用 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”鼓励大家继续学习,学以致用,继续前行。

俄罗斯北方联邦大学人文社科与国际交流学院国际项目副院长扎希希娜·茵加·米哈伊洛夫娜动情地对本次冬令营一再表示感谢。她本人就是冬令营学员,对中文的魅力感受颇深,收获良多。她特别感谢冬令营团队投入的力量和付出的心血,盛赞冬令营教师的专业、敬业以及对学生细致关心,并希望在冬令营结束后能继续学习汉语,能再参加类似的中文学习项目。

俄罗斯北方联邦大学翻译与应用语言教研室主任波利卡波夫·亚历山大米哈伊洛维奇表示冬令营项目是非常有纪念意义、富有成果的项目,他感谢老师们的贡献,感谢山东师大领导的大力支持,期待将来有更多的合作项目。

俄罗斯北方联邦大学翻译与应用语言教研室德鲁日尼娜·玛丽亚·维亚切斯拉沃夫娜也是冬令营学员,全程参加了学习,她说:“我非常喜欢此次冬令营项目的教学设计,以及宣传海报。老师们设计的PPT非常精美,我想去这样的地方旅游。”她还用汉语表达了对琵琶、音乐、山水画的喜爱,并用:“你好,我爱中文”结束了讲话。

山东师范大学国际教育学院教师代表高雪萍首先赞扬了同学们此次作业成果丰硕,形式多样。随后总结了此次冬令营中主讲老师们和助教老师们的工作, 鼓励学生们继续学习中文。

俄罗斯北方联邦大学学生代表悦雯表示自己在冬令营中结识了新朋友,了解了中国文化,她说:“因为我们上课时说话很多,我们的汉语有了显著的进步,这样的课非常重要。”

俄罗斯北方联邦大学学生代表米哈伊尔讲述了自己在冬令营学习的故事,他用自己的学习经验为学员们提供了汉语学习方法,他说通过录制视频等作业,让老师了解俄罗斯学生的特点,在课上课下与学生有更多的交流,这样害羞的学生也慢慢打开了自己。他觉得中文课生动有趣,对自己的汉语学习非常满意。

俄罗斯北方联邦大学学生代表娜斯佳表示:“学习汉语很难,但是我的兴趣越来越浓厚,想继续坚持下去。”她特别提到,老师备课的课件非常精美,老师们提供的学习资源非常丰富,学习方法非常有效。

项目负责人郭文娟在项目总结中,首先对同学们在此次冬令营中的热情表示了衷心的感谢,她表示跟同学们交流,老师们也获益良多。郭文娟总结了冬令营学习项目的教学理念、交流主题和中文学习方法。本次冬令营面向俄罗斯北方(北极)联邦大学的师生员工,很多学员是教授、老师,所以冬令营注重授人以渔,提供学习资源和学习方法,希望在接下来的时间里,即使没有老师的指导,学生们也能自己学习中文。

最后,郭老师代表项目组对语合中心、中文联盟、学院领导、老师、翻译人员、志愿者和学员们表示感谢,热情邀请大家来中国做客,来中国学习。郭老师鼓励学生们,冬令营的学习虽然结束了,但希望学习中文的美好回忆能够陪伴大家。济南的泉水是温暖的,北极的冰雪是纯美的,温暖纯净一如我们的真诚,愿这次冬令营成为我们友好合作的开端,希望山东师范大学和北极联邦大学能够在语言学习、教学研究、文化交流等方面继续合作,携手前进,为中俄两国人民搭建交流的平台,促进两国教育的发展。

至此,山东师范大学2022年度“汉语桥”线上团组活动“温暖中文 相遇北极”语言学习冬令营圆满落幕。期待大家能够在山东师范大学相遇,项目虽结束了,但友谊长存。